フルーツルビートマトの収穫が始まりました!
昨年もたくさんのご注文をいただきました人気のトマトです!!
天候等によって、ご提供時期や数量は変わりますが、おおむね1月下旬-5月に多く収穫できます。
●品種の特徴
北海道で好評だったフルーツルビートマトを宮崎でも取り組みました。
場所を選び環境を整えて栽培されたフルーツルビートマトは、糖度も高く、コクのある深い酸味が日を重ねる内にまろやかな風味へ変化する食べ応えのあるトマトです。
特に冬場は日持ちも良く、1か月近くお楽しみいただけます。
糖度10度以上になるものもあり、北海道ではこのトマトで絞ったフルーツルビートマトジュースが大好評となっています。
今年は限定面積で取り組んでいるため、ご案内できる数量が限られています。


★★★★★フルーツルビートマトは、
興農宮崎の「美味しさ五ッ星トマト」です!


★美味しい食べ方
一番のおすすめな食べ方はそのまま生で召し上がることです。
一般のトマトに比べて日持ちが長く冬場の常温で約1カ月、4月以降冷蔵庫保存した場合で2~3週間程度日持ちします。皮が固く放射線状に筋が広がり果肉がしっかりしている事でこのような日持ちが可能となります。
酸味が好きな方は少し硬いうちに召し上がれば、酸味と歯触りを強く感じる事が出来ます。逆に全体が紅色に染まるほど真っ赤になり、少し柔らかくなるまで置けば酸が熟成されまろやかな甘さに変わっていきます。
●生トマト(品種:フルーツルビー 糖度8度以上)
●内容量:約1kg
●保存方法:トマトがまだ緑がかっているときは、直射日光を避けて常温におき、赤く色づくまで保管します。
赤くなってからは、冷蔵庫で冷やしてからなるべく早めにお召し上がりください。
※写真にはピンクのトレーにトマトが入っていますが、サイズや個数により荷姿が変わることがあります。ご了承ください。